2023WBC世界棒球經典賽的決賽由日本對上美國,最後由日本1分險勝,拿下2023WBC冠軍。
日本與美國都是棒球強權,兩國也一直都是彼此強勁的對手。但其實不只是棒球,這兩個國家在足球場上,甚至是世界盃的賽場上也時常較勁。
這裡說的並不是男足,事實上,日本與美國在男子足球的賽場上僅對壘過3次,且皆是邀請性質以及友誼賽事,兩隊也從未在男子世界盃的比賽中碰頭過。
但在女子足球界可就不同了。美國女足可說是世界上最成功的女子足球隊,拿過4次女子世界盃冠軍、4次奧運女足金牌;而日本女足則是亞洲強權,拿過1次世界盃冠軍、2次亞洲盃冠軍。
這兩個國家,在女子世界盃的賽場上遭遇過4次,最經典的,莫過於2011年與2015年,兩國連續兩屆在世界盃決賽上對決的戲碼。
2011年德國女子世界盃,美國與日本首次在世界盃決賽碰頭,兩隊在鏖戰120分鐘後比數2-2,進入殘酷的點球大戰,最後日本隊在PK戰中3-1擊退美國,贏得日本女足隊史上第一座、也是亞洲女足第一座的世界盃冠軍。
四年後的2015年加拿大女子世界盃,這兩隊再度於決賽對壘,但此戰美國隊復仇成功,以5-2的比數擊敗了日本,拿下了美國女足的第3座世界盃冠軍。
今年7月,將會在澳洲與紐西蘭舉辦第9屆女子世界盃,這兩隊是否會再度在世界盃的賽場上對決呢?我們拭目以待!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *