波蘭足球員奧萊克西(圖片取自FIFA官網)

在去年的世界盃中,巴西球星里查利森(Richarlison)的一記凌空倒掛進球技驚四座,左腳挑起球後轉身用右腳抽射的技巧讓人看得大呼過癮;然而2022年的普斯卡什獎(2022 FIFA Puskás Award,FIFA每年頒給年度的最佳進球者的獎項)得獎者奧萊克西(Marcin Oleksy)更勝一籌,單腳起跳、也單腳將球掃進球門裡,更不容易的是:奧萊克西只有一隻腳。

普斯卡什獎設立於2009年,以活躍於1950及1960年代的匈牙利射手普斯卡什為名,是FIFA為每年的最佳進球所設立的獎項。這個獎項有諸多原則,包括必須是個「精彩的進球」、進球過程中沒有運氣成分、不是因對手失誤而進球、符合公平競賽原則,且「無論競賽等級、性別、種族」。

今年的獲獎者奧萊克西原本是一名普通的業餘足球員,然而在2010年發生的一起意外奪走了他的左腿。在意外發生後,灰心的奧萊克西有許多年的時間不再從事他最愛的足球運動,但在某次陪伴兒子踢球時,奧萊克西時隔多年地重新感受到足球的樂趣。之後奧萊克西決定離開輪椅並開始復健,加入了截肢足球(Amputee football)的行列。

頒獎典禮時,身在台下的梅西、姆巴佩以及其他的入圍者都為奧萊克西獻上熱烈的掌聲;奧萊克西對足球的熱情,讓他成為2022年足壇最勵志的故事。

(進球影片:https://youtu.be/XNJhcsMfWeg

1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *